НОВАЯ ВЕРСИЯ НАШЕГО САЙТА Все семинары 2009 года
  - Мировоззрение, теория и практика коучинга
 
 

Вы находитесь на старой версии сайта www.cursus.ru

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, ТЕОРИЯ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА КОУЧИНГА: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

М.А.Пронин

 

В практике коучинга, как и в любой профессиональной сфере деятельности, есть вопросы без ответов. Что это за вопросы и почему они такие?…

 

Свойства подобных вопросов таково, что, иногда, сообщество профессионалов на них может отвечать годами. Тогда это ключевые вопросы развития профессии, работа над которыми обеспечивает рост любого профессионала. Либо, сообщество не может на них ответить вот уже не первый год. В этом случае это говорит о том, что искать-то оно ищет, но не там: как правило, там где видно, а не там где надо… А где надо? – это вопрос без ответа к самим вопросам без ответов…

 

Еще одно из свойств «вопросов без ответов» состоит в том, что даже если их себе профессионал и не задет (так как считает, что ему «всякие теории не нужны», потому как результаты его работы говорят сами за себя: клиент платит – значит он, профессионал, помогает), он все равно, на поверку, оказывается стихийным поборником того или иного ответа… Чем., тогда, отличается тот, кто такие вопросы себе задает, от того кто просто работает? Тот, кто ходит на конференции по коучингу от того, кто этого не делает?… Это тоже не первый и не последний вопрос без ответа, но идем дальше…

 

Кто может быть коучером? (Да простят меня коучи.)… Еще Козьма Прутков на это ответил прямо: «Хочешь быть коучером – будь им!» Короче, коучером, как и тренером или консультантом, может назваться каждый. Раз каждый, то, наверное, все дело в дипломе, сертификате?… Без бумажки – ты букашка…, получается. А ведь все знают, что самые полезные люди в профессии, например, в психологии, не те, кто пришел в нее решать свои собственные, личные проблемы, а те, кто попал туда волей случая, а случай, как известно – псевдоним Бога… Так кто коучер божией милостью, а кто, как говорится, … в калашный ряд, хотя и с дипломами?…

 

Всякий ли, кто хочет заняться коучингом должен перед этим сам подвергнуться коучингу?… Вопрос не риторический. Существует два проверенных практикой подхода. Из психоанализа известно, что всякий! Хочешь стать психоаналитиком – пройди психоанализ. Медики же говорят: «Чтобы стать акушером – не надо самому уметь рожать!»… Скажите, что первые и вторые – последовательны в своих ответах?… Однако ж, медики считают, что настоящему врачу подобает ставить эксперименты сначала на себе. А психологи – представители разных школ, не хотят учить язык друг друга… не смотря на собственные утверждения о том, что умение общаться на «языке партнера» - отличительная особенность профессионала… Неувязочка! Так, что и этот вопрос – без ответа!

 

Должен ли коучер сам уметь делать то, что он рекомендует клиенту?… И здесь – клин... Назову феномен Гомельского в баскетболе и Боброва в хоккее… И тот и другой – великие тренеры…

 

Кто будет спорить над утверждением, что состоявшаяся профессия – это свой язык, подтвержденный соответствующим дипломом? Язык без диплома, как известно, - это феня… Не всякий войдет во врата учености (коучинга)!… Однако ж, бьюсь об заклад, что добрая половина участников конференции по коучингу узнали о том, что они занимаются коучингом, что называется, из газет… «Остап и не знал, что на семнадцати досках играл хотя и устаревшую, но достаточно эффективную защиту Филидора…» Тогда чем вы, мы все, занимались раньше и чем занимается коучинг?…

 

Как научиться коучингу?… Михаил Ильич Роом говорил, что если взять 30 человек с улицы, то 28 из их можно научить снимать фильм. Но станут ли они режиссерами?… Есть вещи которым нельзя научить, им можно только научиться. Если профессии не учат, то это не профессия… Тогда, коучинг - профессия? И если да, то как обучаясь коучингу научиться коучингу?… Нет, тут хитрее… Как пойти обучаться коучингу, зная, что тебя не научат коучину, выучиться, таки, коучингу?… А?…

 

Ну, а теперь тест, вопросник. Как без теста-то, дело-то серьезное, коучинг, все-таки. Без него никуда… Итак, тест на вменяемость. Принимаются ответы: «да» или «нет».

 

Вы коучер? Вы хотите стать коучером? Подумайте… Ответьте на вопрос… А вот и правильный ответ… Не мой, классика… «Если человек говорит, что он Наполеон (коучер) – это мания величия. Если человек говорит, что он хочет стать Наполеоном (коучером) – он невротик. Нормальный человек говорит: «Я – это Я.»… Так кто ты – коучер?… Вопрос, прямо скажем, - философский…

 

В любой профессии, как известно, есть и философская составляющая, иначе, это не профессия, а цыганская практика… Ведь еще Гиппократ учил: «Врач – философ равен Богу!». Так что, философия коучеру нужна, без философии в коучинге можно, но это не серьезно - халтура! Однако, и тут неувязочка… Один из первых философов, свой статус (для любопытных уточняю – гносеологический) определил следующим образом: «Я знаю, что я ничего не знаю. Другие же не знают и этого»… Так чем тогда отличается начинающий коучер от опытного, равного Богу?… Один ничего не знает, а другой – уже все забыл?…

 

Может упростим ситуацию? Видимо, опытный коучер, настоящий, он и в Африке – коучер… Однако ж и тут, по поводу «настоящего», великие соломку убрали… Как сказал Ф.Бэкон: «Истина – дочь времени, а не авторитета»… Н - да… И про Африку поговорка есть – «что хорошо русскому, то немцу – смерть»…

 

Так, как выбрать одного лучшего из двух самых лучших коучеров? Как сравнить?… Ну, наверное, как в том анекдоте про коучей. Какая профессия без баек или анекдотов?

Встречаются как-то два коучера (видимо, конкуренты?)… Один другому и говорит, радостно - злобно: «А ваша жена гуляет!»…

-          А ваша?

-        

-         Ну, все-таки!…

 

Ну, все-таки, как выбрать коучера? Какой коучер лучше?…

 

Может дело не в коучере, не в коучинге, а в клиенте? Главное чтобы он был удовлетворен?… Удовлетворение, как известно, вычисляется по формуле: ожидания – минус – результат… А какой может быть результат? И какие гарантии?… Угу… – страховой полис… А затем, - обсуждение того, чего еще нет или того, что еще не сделано… Не знаю как вам, а мне это всегда не просто – обсуждать что будет…

 

Да, кстати, случай из практики… Какая конференция или тезисы без случаев из практики?… Значит, был со мной такой случай…

 

Подводим итоги с клиентом,… все закончилось хорошо,… и я спрашиваю его о том, что можно было бы улучшить в нашей работе, и лично в моей… Ну, клиент и говорит, что было бы лучше, если бы я сразу, заранее предупредил, что так все будет… Да и коллега, консультант по юридическим вопросам, поддакнул: «Да уж, ты заранее людей-то готовь!…»

 

Ладно, думаю в следующий раз… Не прошло и недели, как говорят, с коллегой - юристом снова работаем вместе. Он сразу напоминает: «Людей надо подготовить!» Хорошо, готовлю, предупреждаю… Отработали,… подводим итоги… Опять спрашиваю про то, что можно было бы улучшить, т.е. прошу совета… А клиенты и говорят: «Лучше бы вы нас не предупреждали, а то мы все ждали, ждали,… лучше бы спокойно работали! Вы в следующий раз не предупреждайте…»

 

Я к коллеге, естественно: «Ну, что делать? Предупреждать или как?…»

-…Ты специалист, ты и думай! – отвечает…

Вот, я и думаю каждый раз… и задаю себе вопрос «Как научиться быть таким же умным как моя жена потом?»…

Так как объяснить, что такое коучинг?… Не всякий клиент согласится на коучинг, как впрочем, и на консалтинг или тренинги… Хотя тренинги себе дорожку в жизнь в России уже пробили… Может клиенту рассказать исходя из того, что он уже знает?… Смотрю на программу Конференции, читаю - «Тренинги в стиле коучинг»… И вспоминаю одного диссидента… «У меня нет принципиальных расхождений с советской властью, а те что есть – исключительно стилистические…» За эти стилистические расхождения его и выгнали из страны… Получается, что если это так серьезно, то это уже не тренинги, а если лишь стилистические, то зачем коучинг?… Чего огород городить!?… Н - да!… Как всегда два пути: или прельстить клиента или запугать, что иначе хуже будет…

 

Но для реализации первого и или второго способа коучер должен что-то видеть из того, что не замечает клиент. А это уже мировоззрение, т.к. мировоззрение – взгляд на мироустройство и на человека в мире, и в конце концов, в организации или в бизнесе. Поэтому, как скажут многие, коучер «продает» и свою точку зрения… Скажу честно, точку зрения-то я имею, и даже не одну. Но как показывает моя практика, не всякий человек не просто хочет, не просто готов, а может купить чужую точку зрения… Еще одна известная проблема не только для коучера, но и для руководителя: «Я-то вижу!… Но как э-э-то не просто объяснить другим, а научить э-э-то-о видеть?» Как?…

 

Ну, что, читатель, скажешь: «Хорошо! И что дальше?… В любой профессии с такими вопросами бьются!…»

- Значит, хорошая профессия, коучинг, не хуже других, - скажу и добавлю: «Я на эти вопросы ответы нашел!…»

 

Усомнились? Напрасно! Во-первых, каждый раз об них бьюсь на практике и каждый раз вынужден находить ответ… Пока не найдешь, дальше не продвинешься. Раз прошел – значит нашел ответ. Наверное, и у тебя, читатель, получалось!... А на чем ты спотыкался? Я-то синяки свои рассмотрел, а ты?… На чем спотыкается каждый профессионал? Какие ухабы и овраги в коучинге? Боюсь, что пока это тоже вопросы без однозначных ответов…

 

Во-вторых, готов ответить на любой ваш вопрос, вызывающий у вас или у вашего клиента затруднение… Только перед тем как спросить, задайтесь еще одним вопросом: как задать вопрос про то, что не знаешь?… Так, что если не знаете – спрашивайте! А если спросили – то знаете. А на вопросы с известными ответами я не отвечаю!…

 

Да, когда, действительно, не знаешь, не понимаешь, не можешь - возникает синдром «потребного мычания»… Клиент чего-то хочет, а даже сформулировать этого не может. И тут «великие» консультанты, коучи ему, клиенту, помогают…

 

Ни какие они, конечно, не великие, и клиент не дурак, просто они встретились вовремя…

 

Что же это за момент в жизни клиента? Он, как правило, в эти минуты переживает синдром «умного дурака»: прыгнул выше собственной головы, перепрыгнул (поэтому умный), сказал: «Гоп!…», и стал смотреть куда вскочил… И понял, что дурак… Тот самый случай, когда от победы отказаться труднее, чем от поражения… И здесь возникает еще один вопрос, волнующий любого профессионала, как пережить свой успех как свою личную трагедию?…

 

Не раз найдя на практике ответы на вопросы без ответов (то самое первое парадоксальное их свойство) понимаешь, что вопрос-то, на самом деле, в другом вопросе – «Какой вопрос стоит за этими вопросами?»…

 

О чем я?… Посмотрите, если в редакторе взять и заменить «реплэйсом» слово коучинг на название любой другой профессии, например, управление, консалтинг, тренинг, психология, то смысл, пафос и этос моих тезисов не изменится… Получится, что коучинг не лучше и не хуже… Но зачем плодить сущности?…

 

И все же, звезда коучинга зажглась – значит это кому-нибудь надо!?…

 

Мое глубокое убеждение, что ответы на все вопросы без ответов лежат там, где горит звезда коучинга, а горит она над человеком! И звучит этот вопрос так: «Кто ты – человек?»…



Тез. докл. I Международной конференции по коучингу в России «Коучинг – новые возможности», г. Санкт-Петербург 22 – 23 ноября, г. Москва 24 – 25 ноября 2002 года /Тренинг центр Александра Савкина, Аспект: центр обучения, консультирования и поддержки.- М.: Б.и., 2002. – С. 81 – 86.

Вы находитесь на старой версии сайта www.cursus.ru


 
  Школа ДР | Школа ПР | Школа ПРиГ | Услуги | О нас | Карта сайта | Заказать  
   
          © WWW.CURSUS.RU                                                                                                         Разработано yans.ru