НОВАЯ ВЕРСИЯ НАШЕГО САЙТА Все семинары 2009 года
  - Я и Мы
 
 

Вы находитесь на старой версии сайта www.cursus.ru

Я и Мы. ©

                                                                                                        Ирина Мягкова

 

Захожу в метро, прислушиваюсь к разговорам. Люди едут на работу – в свои компании, где они будут трудиться, будут ощущать себя частью большого или маленького коллектива, туда, где они будут частью «Мы», где они будут чувствовать то, что можно выразить словами: «За мной большая фирма», «Мы, все коллективом ….». И от того какая это фирма будет захватывать командный дух или приходить на ум  мысли, типа: «мы все тут разрознены…»

Я еду  в кампанию, руководители которой  хотят, чтобы работники были лояльны, чтобы люди работали, отдавая свое время и силы, чтобы были «винтиками»  в огромном и сложном механизме современного предприятия, частичкой «Мы».  «Мы – продавцы компании АВС», «Мы команда Форда Байярд»! (Чуть  раньше  это  были лозунги: «Мы – советский  народ!»)  И это неплохо. Если бы не было «Мы», то не было бы и  общества.  Не было бы рабочего коллектива, не было бы семьи. Как повару,  для того, чтобы приготовить суп, нужна кастрюля, так и человеку для реализации его сил необходимо пространство. Компания, общество создает такие возможности. Человек «Мы» - это  командный игрок. Он почти не различает «границы» себя и коллектива, социума. Эти люди полагаются на человеческие взаимодействия и получают удовольствие от совместных усилий и обратной связи. Кооперация с другими часто расценивается ими как причина любого успеха в работе.  Говоря о своей профессиональной жизни, они подчеркнут, как объединенные усилия помогли всему произойти. "Мы, объединенными усилиями": "Мы сделали это вместе"; "Я был частью ведущей команды по производству в 2005 году".

Но не перевелись в обществе и одиночки: современный мореплаватель  Федор  Конюхов, частные предприниматели, работающие самостоятельно,  авантюристы, консультанты всех мастей, одинокие художники и люди творческих профессий.  Те, например, чья работа связана с компьютером и не слишком много с внешним миром.  Им комфортно жить без привязок к коллективу, обществу, социуму.  Они могут уходить в кругосветки и  торговать на какой-нибудь далекой точке. Их не так много – этих людей – но они есть.  В их речи всегда будет много «Я». «Я сделал», «Я построил».  "Я сам", "Я создал правила для обоснования бюджетов, используемых в промышленности".  Эти люди любят работать независимо и выполнять свои собственные проекты. Для успеха работы не требуется и не желается никаких контактов с другими. Лучше всего они работают, когда им предоставляется как можно большая автономия.  Слишком велика сила этого «Я».  Один мой знакомый, показывая мне свой новый район,  говорил: «А  это мой универсам, это мой фитнес - центр, мое метро…». И этим людям кажется, что мир создан исключительно для них.  И это тоже неплохое убеждение. Попробуйте встать с утра пораньше и сказать себе: «Весь этот мир создан для меня! Солнышко светит и  это совершенно   замечательно для  моих планов на выходные. Метро прорыли, чтобы я смог быстро добираться до любой улицы Москвы. Меня окружают люди, которые помогают мне реализовать мои проекты. Столько умных вещей придумано, чтобы мне было комфортнее  и веселее жить!». Это совсем другой способ проживания жизни,  чем в оболочке «Мы». Это возможность внутренней свободы.

Есть еще одна категория  людей – это, условно говоря, «Менеджеры». Как правило, они  управляют коллективами – большими средними и совсем небольшими. Или, по крайней мере, способны к управлению. Эти люди лучше всего работают в близком контакте с другими, но в то же время принимают на себя полную ответственность за проект, дело, людей, события вокруг.  В речи они подчеркнут свою полную ответственность за работу или проект, выполненный вместе с другими: "Я на службе…", «Я со своим  коллективом…», "Я отвечал за обучение в нашей компании»,  «У меня в магазине люди хорошо обучены техникам продаж…».

Внутренние «фильтры» человека так настроены, что «менеджер»  видит себя  и коллектив,  но в этом видении есть разделение на «Я» и «других людей» , «Я» во взаимодействии  с другими людьми.  Вспомните фильм «Чего хочет женщина?», эпизод в котором женщина – руководитель рекламной компании представляется своему новому коллективу. Замечательная и очень сбалансированная позиция сильного лидера по отношению к коллективу.

Есть свои проблемы у каждого из этих типажей.  «Командные игроки»  могут просто устать от постоянного чувства «локтя».   Одна моя знакомая недавно рассказывала мне о своей семье: « Мы с мужем уже 20 лет вместе живем, вместе служили, вместе мы дома, с детьми, вместе мы работаем, вместе отдыхаем. Господи,  как же хочется просто одной побыть, съездить куда – нибудь  одной. Отдохнуть друг от друга. Но муж не отпускает». И это действительно становится проблемой.  В этой семье гипертрофированно  сильное «Мы». Психологически эта пара связана друг с другом слишком сильно, муж просто не разделяет своих  психологических границ и психологических границ своей жены.  Так и в коллективах – люди настолько привязываются к своим  трудовым коллективам, привычным   отношениям, работе, что даже в ущерб своим личным интересам будут держаться своей привычности, оболочке «Мы». Это  то, что называется «эмоциональными привязками».  которые человеку мешают двигаться вперед по жизни. Но это также выбор самого человека. Еще один мой коллега, психолог и знаменитый музыкант сказал мне как-то, что несмотря на то, что в его жизни много гастролей, работы  и много восторженных женских глаз, сам он предпочитает жить «в эмоциональных привязках к своей семье»  это его сознательный выбор.

«Одиночки» живут на своих собственных жизненных ресурсах. Не на что опереться в трудные жизненные моменты, а человек может заболеть, на него может навалиться депрессия, проблемы. И нет коллектива, нет привычности, нет никаких подпорок,  того, на что можно положиться  в трудный момент. Поэтому путь одиночки – это почти всегда путь сильных людей с большим энергетическим запасом прочности.

Пожалуй, что, Менеджер – самая сбалансированная позиция. Но и здесь есть свои ограничения, который можно назвать «груз ответственности» за людей или дело. Человек не свободен в своих действиях, он будет думать теперь не только о себе, но и о зоне своей ответственности. Это и ограничение свободы  с одной стороны. И испытание властью. Но, это и появление новых возможностей – ведь невозможно сделать что-то стоящее в одиночку, да и праздник победы в одиночку – не праздник!      

«Командный игрок», «менеджер», «одиночка» - все это не только типы людей по своим предпочтениям к  отношениям,  но  и внутреннее состояние человека, возможно,  этапы его духовного развития.  Переходы возможны. Иногда они сопровождаются кризисами.  Например, в подростковом возрасте, когда ребенок начинает отделяться , «уходить» от семьи и родителей, от семейного «мы»,  и это закономерный этап его развития. Совсем недавно он стремился вместе с мамой или папой куда-то поехать вместе, что-то делать вместе, а теперь стремление его - побыть одному или со сверстниками,  доказать право на собственное мнение. Велико желание его быть  индивидуальностью,  попробовать свои силы в «одиночном» плавании.   Это сильное стремление перестать быть маленьким и стать  тем, кто сам принимает решение и поступает так, как считает нужным.  Желание быть взрослым очень естественное, но иногда методы выбираются несколько  по- детски:  курение, грубость, побеги из дома…      

Переходы могут быть и другого рода – человек, приходя в компанию, сначала становится «винтиком» в механизме этой компании, частью «Мы», но постепенно, освоившись в профессии, в коллективе, может становиться наставником для других людей  или тем, кто может изменять движение корпоративного механизма, становясь менеджером.

Что с точки зрения такого разделения людей на «Командных игроков», «Менеджеров» и «Одиночек»  может быть интересно для деловой культуры современного городского человека?  Как вести себя, находясь в пространстве других людей?

  1. От самого человека зависит, каким  ему быть. Это его путь, его жизненное развитие. Это показатель его внутренней силы. «Я», растворенное  в «Мы» получает огромную поддержку от сообщества «Мы». «Я»  как  «Я» довольствуется собственной силой, без поддержки других людей. «Я + Мы» - более сильная и сбалансированная  позиция, в которой человек является представителем  какого-либо сообщества, но при этом очень четко видит свою роль в этом пространстве.
  1. Если Вы хотите подчеркнуть свою независимость, говорите «Я». Но пусть это не будет звучать беспомощно и одиноко, а также гипертрофированно подчеркнуто. Даже если человек в одиночку достиг каких-то высот, все равно в его жизни есть те, кто помог ему достичь этих высот. Помните, как на кинофестивалях обычно говорят известные режиссеры «Я благодарен своей семье, за то, что она дала мне силы сделать невозможное…». «Я благодарен  актерам и всем тем, кто работал вместе со мной над созданием этого фильма…»  
  1. Такая позиция полезна, даже если Вы и вправду достигли чего-то самостоятельно. Человек, постоянно «якающий» всегда будет вызывать некоторое отторжение. Не случайно гордыня считается одним из великих грехов человечества. Даже, если Вы не являетесь представителем своей компании, все равно Вы являетесь    представителем своей семьи, страны, культуры, человеческого сообщества, наконец.
  1. Если Вы делаете свою карьеру, продвигая свое «Я» не забывайте о той сильной позиции,  которую дает пространство «Я +Мы» или «Мы».
  1. Если Вы «Менеджер» по своей сути, если Вы являетесь представителем своей компании в каком-либо событии, то уместно подчеркивать позицию «Я+ Мы».
  1. Позиция «Я + Мы», конечно же, не означает отказа от собственной самости, но дает больший выигрыш, когда Вы, скажем, выступаете публично или руководите коллективом.
  1. Самое лучшее, когда в Вашей душе есть баланс этого «Я + Мы» и  Вы можете показать это окружающим Вас людям.

Вы находитесь на старой версии сайта www.cursus.ru


 
  Школа ДР | Школа ПР | Школа ПРиГ | Услуги | О нас | Карта сайта | Заказать  
   
          © WWW.CURSUS.RU                                                                                                         Разработано yans.ru